Авторы: команда peseditblog
Перевод: peskomment 

У некоторых фанатов серии PES на выставке Gamescom был шанс провести несколько часов, играя в демо PES 2016 на платформе Playstation 4.

В этом году PES 2016 был доступен всем желающим для публичного просмотра, так давайте попробуем объективно взглянуть на различные аспекты игры и сделать некие выводы. 

Я читаю, что главная проблема серии PES, это движок. С тех пор как игра переехала в новый движок, многие фанаты отвернулись от игры. В 2014 году совершенно очевидно, был самый сильный спад и отток фанатов этой серии, это очень печально. Удары, пасы, все стало как то банально и этим элементам игры очень не хватает изменений, уж больно часто все это повторяется.

Индивидуальность игрока по-прежнему вызывает большое сомнение, глядя на PES 2016, иногда кажется, что многие игроки стилем похожи друг на друга и бегают как Роналдо или Месси, не может обычный игрок так играть, это минус и очень большой. В то время как сама скорость игры вроде как стала лучше, чем это было в PES 2015, а такие вещи, как, точность паса, контроль мяча и удары практически не изменились, нет баланса который дает топ игроку больше преимущества пер обычным игроком, в результате чего очень часто все действия игроков повторяются. Отмечаю, что это относится и к ручному управлению.

Индивидуальность игрока по прежнему плохо работает

Один из крупнейших недостатков последние версий Pro Evolution Soccer это абсолютное отсутствие каких-либо технических вариации между различными игроками, в PES 2016 просто не должно быть такого, я уже не говорю о вратарях, которые оставляют желать лучшего. Возможно игровой движок FOX просто не умеют вычислять подобные технологии и не позволяет разработчикам сделать то, что было в 2012-13 годах.

Графика и анимация

Графически, PES 2016 похожа на 15 серию, в том числе такие вещи, как игровое табло и игровое главное меню. Есть несколько хороших деталей тут и там, но много осталось нетронутым, изменились только цвета. Освещение в ночное время суток, кажется, слишком темный. Обновленная тв камера в PES 2016 смотрится намного лучше, чем это было в прошлой серии, сейчас она почти идеальна.

Анимации в PES 2016 улучшили, но много анимаций из серии PES 2015, возможно их немного улучшили, если говорить об отклики и реакции кнопки на анимацию игроков, то это стало лучше, но все равно нет такой плавности, как это было в старых играх PES и FIFA, хотя тут дело каждого, кому то и это нравится. Тем не менее, есть много новых и отличных анимации, которые передают остроту реальной жизни футбола, но которые немного не соответствуют скорости мяч, тут тоже нужна еще работа.

В PES 2016 улучшенная система столкновений, это является одним из самых больших улучшений по сравнению с прошлым годом, столкновения стали разнообразными и непредсказуемые, чем это было раньше, хотя эта система еще может быть усовершенствована на пути взаимодействия разных игроков. Но разработчики игры сделали огромный шаг в правильном направлении, это радует.

AI и тактика

Тактически, PES 2016 показывает некоторые интересные улучшения, команда работает с мячом гораздо лучше. Оборону пройти труднее, а компьютер играет слажено, не позволяя сопернику проводить острые атаки. С другой стороны, поддержки игроков при атаке или обороне, иногда сильно не хватает, игроки по команде не показывают достаточную поддержку и ведут себя слишком статически. Одна из самых больших проблем в новых сериях PES, как правило это "обман соперника" и "нестандартные действия", особенно против ИИ и иногда играя в PvP.

Короче говоря, последним играм серии PES очень не хватает AI поддержки, нестандартных проходов и реакцию вратарей на то или иное событие. К сожалению и в этом году, все эти элемент игры очень расстраивают, возможно это сделано для упрощения балансировки команды, возможно разработчики в Konami так это видят, но это всего лишь способ бессилия, ведь эти элементы и выставляют игру в плохом свете, фанаты все видят и сразу на это реагируют.

Вывод

Вообще, если вам понравилась игра PES 2015 на Playstation 4 или Xbox One, и вы довольны эволюцией этой игры, то новая часть не должна разочаровать вас. Если же вам не понравились две прошлые версии, речь идет о 14 и 15 части игры, то Вам придется ждать как минимум еще один год, по крайней мере мне так кажется. 

Сейчас компания Konami усердно трудится над тем, чтобы переманить игроков из серии FIFA

Во всяком случае чтобы быть справедливым, давайте предположим, что Konami специально выставили PES 2015 со многими недостатками, в плане тактики, скорость игры или урезания PC версии. В конце концов, Konami последние годы усердно борется за фанатов FIFA, и подстраивает игру именно под таких фанатов, где не нужно думать, а просто включил игру и бегай сколько тебе хочется. Но многим на это неприятно смотреть, ведь серия PES всегда славилась своей тактикой и свой уникальной атмосферой, сейчас забыто так много аспектов футбола, которые были не так давно в лучших играх от Konami и которые были выпущены десять лет назад.

Куда все это исчезает? И что нас ждет через год - два, две одинаковые игры? Которые будут направлены на простого пользователя, без каких то эмоций и дополнительной мотивации. Будем верить, что разработчики пересмотрят свои планы и вспомнят чем завоевывала славу серия Pro Evolution Soccer или фанаты просто откажутся от игры, перейдя к конкуренту, у которого хотя бы есть большое преимущество в плане лицензий и атмосферы футбольного матча.